Битва За Кавказ в истории нашей Родины - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Атлас. Ставрополье-путь к Победе

 
Кавказ - важный экономический район. Накануне Великой Отечественной войны здесь была создана крупная топливно-энергетическая база. На долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5% общесоюзной добычи нефти, 65% природного газа, 56,5% марганцевой руды. Также регион был важнейшим производителем сельскохозяйственной продукции.
 
Географическое положение Кавказа определяло его стратегическое значение. В довоенное время через порты Каспийского и Черного морей осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот СССР. С началом войны торговые пути, идущие через Персидский залив, Иран, Каспийское море, заняли второе место по значимости, после Северного морского пути, в снабжении страны вооружением и стратегическим сырьем.
 
К лету 1942 г. с потерей Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей экономическая и промышленная база Советского Союза резко сократилась: выплавка стали уменьшилась на 10 млн. тонн в год; сбор зерновых - более чем в три раза; из-за временной оккупации части территорий значительно ухудшились мобилизационные возможности Красной армии. В создавшихся условиях оборона Кавказа приобретала для руководства страны жизненно важное значение. Эта задача была возложена Верховным командованием на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.
 
К началу битвы за Кавказ части и соединения Северо-Кавказского и Закавказского фронтов не были полностью укомплектованы личным составом. Не имелось и необходимых резервов. Тяжелое положение сложилось в части материально-технического обеспечения войск. Черноморский флот сохранял боеспособность и превосходство в судах, но после падения Севастополя - главной военно-морской базы на Черном море - и Крымского полуострова, оперативная обстановка для флота значительно осложнилась. Флот стал базироваться на кавказские порты Новороссийск, Туапсе, Поти, располагавшие небольшой судоремонтной базой, в то время как многие суда нуждались в срочном ремонте. Остро ощущался недостаток в истребительной авиации для прикрытия кораблей действовавших в море и наземных объектов.
 
Против Южного фронта от ст. Верхнекурмоярской до устья Дона в первом эшелоне действовала 17-я армия, 1-я и 4-я танковые армии Вермахта. В составе группировки противника было 167 000 солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1000 боевых самолетов 4-го воздушного флота. Главная ударная группировка врага в составе трех танковых корпусов (40, 3 и 57-го) действовала против войск центра Южного фронта на сальском направлении.
 
После захвата Северного Кавказа противник планировал развить наступление на Туапсе и Батуми, чтобы выйти в Закавказье и лишить Черноморский флот его баз. Наступление гитлеровцев на этом направлении обеспечивали части 42-го корпуса 11-й армии, которые должны были нанести удар через Керченский пролив на Краснодар и Новороссийск.
 
Горные и егерские части получили задачу форсировать Кубань, захватить район Майкопа, Армавир, перевалы Главного Кавказского хребта и выйти в Закавказье. 1-я и 4-я танковые армии главными силами должны были наступать через Ставрополье на Грозный, Махачкалу и захватить Бакинский нефтяной район.
 
Оборонительное сражение на Северном Кавказе началось 25 июля 1942 г. на рубеже реки Дон в полосе от Верхнекурмоярской до устья. Имея превосходство в танках, авиации и артиллерии гитлеровцы наносили советским войскам тяжелые удары, вынуждая их к отступлению. Бои между Доном и предгорьями Главного Кавказского хребта продолжались до 17 августа.
 
Основная тяжесть борьбы с врагом легла на Северо-Кавказский фронт, в состав которого были включены ослабленные в боях соединения и объединения Южного фронта. Благодаря упорному сопротивлению советских войск танковые и моторизованные соединения противника уже к середине сентября значительно снизили темп наступления. Тем самым были созданы условия для подготовки войсками Закавказского фронта глубоко эшелонированной обороны.
 
В сентябре натиск противника на кавказском направлении начал ослабевать. Отказавшись от наступления по всему фронту, гитлеровцы перешли к попыткам прорвать оборону защитников Кавказа на отдельных участках и направлениях. Но и эти попытки оказались безуспешными.
 
2 августа 1942 года война пришла на территорию Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Враг быстро продвигался на Ставрополь,  Минеральные Воды, Пятигорск, Черкесск, с ходу занимал города и села. На оккупированной территории Ставрополья планомерно проводилась политика экономического ограбления. В Пятигорске, Георгиевске, Ворошиловске, Минеральных Водах фашисты создали несколько лагерей для военнопленных.
 
В период оккупации на территории Ставропольского края действовало 47 партизанских отрядов (объединявших свыше 2 000 бойцов). Наиболее крупными из них были:  «Максим» (Благодарненский район), «Сергей» (Апанасенковский район), «Пётр» (Ипатовский район), «Семён» (Прикумский район), «Яков»  (Арзгирский район),  «Александр» (Левокумский район),  «Борис» (Туркменский район), «Гаврила» (Петровский район). Для руководства партизанским движением был создан краевой штаб во главе с М. А.  Сусловым.
 
По заданию партийной организации в селе Величаевском Левокумского района была создана партизанская комсомольская организация «Величаевские молодогвардейцы». Возглавил подпольную организацию, состоявшую из  14 человек, 17-летний Александр Скоков. 6 декабря 1942 г. в Величаевское прибыл карательный отряд. Во время допроса гитлеровцы подвергли подпольщиков пыткам, но комсомольцы ни в чем не сознались. А. Скоков, К. Напханюк, В. Обмачевский геройски погибли, но спасли жизни другим членам комсомольской организации.
 
Оборонительный период битвы за Кавказ продолжался пять месяцев. Ценой больших потерь врагу удалось выйти к Главному Кавказскому хребту и к реке Терек. Уступая противнику в танках, самолетах и артиллерии, советские войска выдержали удар врага и не позволили ему прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье. Провалились планы нацистского руководства по захвату нефтяных промыслов Кавказа и Закавказья, не оправдался расчет на вступление Турции в войну против СССР.
 
За время оборонительных боев советские войска уничтожили на Кавказе более 100 000 гитлеровцев. Сражения велись по фронту от 320 до 1000 км. и от 400 до 800 км. в глубину. Наряду с общевойсковыми частями и соединениями на основных направлениях наступления противника на Кавказе храбро сражались Грозненская, Орджоникидзевская, Сухумская и Тбилисская стрелковые дивизии внутренних войск НКВД, а также части пограничных войск.
 
К началу 1943 г. стратегическая обстановка на кавказском направлении советско-германского фронта была благоприятной для окружения и полного разгрома крупной немецкой группировки. Войска Сталинградского (с 1 января 1943 г. Южного) фронта развивали успешное наступление и к началу года вышли на рубеж хут. Лозной – с. Приютное, создав угрозу тылам немецкой группировки на Северном Кавказе. 1 января 1943 г. войска Южного фронта перешли в наступление на ростовском и сальском направлениях. 3 января перешли в наступление войска Северной группы Закавказского фронта (44-я армия, 9-я армия, 37-я армия, 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус и 4-я воздушная армия).
 
Ставропольский край был освобожден частями наступавшей Красной армии  практически за месяц - с 1 по 23 января 1943 года. В ночь на 21 января 1943 г. 347-я стрелковая дивизия (комдив полковник Н.И. Селиверстов) в составе 1175, 1177, 1179-го стрелковых полков (командиры А. Е. Коротков, М. В. Львов, А. Н. Гервасиев) завязала бои за город Ставрополь и к утру выбила врага из краевого центра
 
В канун 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Ставропольский государственный музей-заповедник представляет интерактивный атлас «Ставрополье: путь к Победе». Создание данного атласа является продолжением проекта «Историческая память Ставрополья». В рамках интерактивного атласа все желающие могут ознакомиться с подлинными картами и схемами боевых действий периода битвы за Кавказ, с июля 1942 по январь 1943 года. Материалы отобраны специалистами музея из картографической коллекции находящейся в публичном доступе, опубликованной Министерством обороны РФ на сайте «Память народа».
 
Мы надеемся, что эти материалы помогут всем изучающим историю Великой Отечественной войны полнее понять ход исторических событий и глубже оценить непреходящее значение подвига предков!
ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню